Эль Греко, Христос исцеляет слепого.

Рекомендуемые Кавказ Надежда

Это картина, на тему истории из Евангелия от Иоанна об исцелении слепорожденного. Но есть нюанс, художник, на этот сюжет, написал ни одну картину, а в разное время, целых три. Композиция одна, но детали меняются. Мастер, в течение 10 лет, трижды возвращается к евангельскому сюжету, всякий раз меняя акценты. Собака в центре на самой ранней картине Эль Греко, грызёт чей-то мешок, но никому нет до этого дела, люди поглощены происходящим моментом. На следующих картинах собака исчезнет. Люди слева, на первой картине, заняты своими вопросами и не замечают происходящего, зато в последующих появится мужчина, указывающий на небо. Он пытается обратить внимание равнодушных на главное, что видимо не просто. Но давайте рассмотрим центральный сюжет картины. Конечно - это Иисус Христос, исцеляющий слепого. В картине меняются все персонажи, но Христос не изменен. Везде тоже выражение лица, Он спокоен, но при этом находится в движении. Склоняя голову к слепому, он продолжает двигаться вперёд, ещё мгновение и Он сойдёт с холста. А вот слепой, в каждой картине выглядит по-разному. Пожалуй, самый важный нюанс. Эль Греко изображает больного то с тросточкой, то без неё. Акценты меняются. То на болезнь слепорождённого, то на его веру. Возможно – это внутренняя борьба самого художника, но только ли его? Исцеление для Христа – обычное дело. От слепорождённого, Христос, как будто, идёт к нам чтобы исцелять наши болезни. А что мы? На чём сосредотачиваем внимание, на своих болезнях, или на том, Кто эти болезни может исцелить? Мы ждём ваши молитвенные просьбы. В прямом эфире, мы будем молится за вас, молится с вами. Чудеса возможны. Главное верить тому, Кто может их исполнить!

0 Комментарий

Добавить комментарий
 

Добавьте ваш комментарий

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться.