Что ты сделал? Что ты сделала?

Рекомендуемые Кавказ Надежда

Прошло не так много времени, от момента, когда прозвучали два почти одинаковых вопроса впервые. Сначала жене Адама, после того как она очарованная змеем, накормила мужа запретным плодом. Что ты сделала? А позже, этот же вопрос услышал и Каин. Что ты сделал? Но к чему было их об этом спрашивать, дело то сделано, обратного пути нет. А может быть дело и не в Каине с Евой, а в Том, Кто спрашивает? Нередко в пылу религиозных бесед нам свойственно приписывать Богу те или иный чувства. Иногда гнев и жестокость, особенно когда речь идёт о каре Господней, а иногда и наоборот в устах наших дорогих христианок, на что Бог бы не взглянул, всё время плачет и плачет. Библия же не столь щедра на эмоции. В священном писании Бог чаще действует чем чувствует. Но в диалоге Бога с Евой и потом Каином, автор книги Бытие филигранно показывает сожаление Бога о Еве и Каине. Ева после, могла попыталась ответить, объяснив, что змей виноват в её выборе, а вот по отношению к Каину — это риторический вопрос. Поезд ушёл, назад плёнку не отметать. Что же ты сделал Каин? Мы никогда не сможем понять всю гаму чувств, которые может вместить Царь царей и Господь господствующих, факт в том, что в наших силах огорчить Его, как Ева или Каин. Но Его переживание — это не эгоистическая человеческая жалость себя любимого за свою несчастную долю — меня подвёл друг, бросила жена или отвернулся сын. Бог чувствует, но как чувствует? И что Чувства Всевышнего означает на практике для грешного человека?

0 Комментарий

Добавить комментарий
 

Добавьте ваш комментарий

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться.