Стать ли «калифом на час»?

Опубликовано 07 Дек 2021

Такую интригующую тему обсуждали на молодежном Богослужении, которое прошло в молитвенном доме Ростов-4, собрав представителей молодого поколения из разных общин в единую команду, способную творчески и креативно подходить к решению многих актуальных вопросов, а также участвовать в различных социальных программах на благо обществу и людям.
 
Потенциал Церкви
Целеустремленная и энергичная молодежь, стремящаяся жить по слову Божьему, является одним из важнейших потенциалов церкви для ее дальнейшего развития и процветания, ведь именно от сегодняшних молодых людей в скором времени будет зависеть вся церковная жизнь. Помочь юношам и девушкам сформировать и выработать благословляемые Господом жизненные позиции и цели является важнейшим приоритетом молодежного служения церкви. Для осуществления этой задачи запланированы регулярные молодежные Богослужения и встречи.
 
Истинный и ложный калиф
Необычное Богослужение было начато прославлением Господа в стройном пении и стихах, подготовленные для этого торжественного события.



Жизненный опыт преодоления сложностей, становления личности в поисках смысла жизни и обретения веры, которым поделился брат Эльдар Булатов, привлек внимание слушателей и заставил задуматься о собственной жизни и выборе.



Сольное пение «Канатоходец» расположило сердца слушателей к Слову Божьему, размышление над которым представил молодежный руководитель РКО Сергей Громов.



Он рассказал собравшимся о жизни калифов – правителей, соединяющих духовную и светскую власть, а также  раскрыл суть фразеологизма «Калиф на час», который часто используется в качестве иронического обозначения человека, наделенного или завладевшего властью на короткое время. Перенеся тему в библейское русло, пастор рассказал истории двух библейских «калифов на час».
Одним из них был Саул, который не стремился к власти, но получив ее, стал ею злоупотреблять, и в забыл о том, кто дал ему эту власть. Из-за отвержения Божьих предостережений Саул совершал шаги к ожесточению своего сердца. «Доверие Богу и повиновение Его воле являлись теми, единственными условиями, выполняя которые Саул мог быть царем Израиля», - писала христианская писательница в книге «Патриархи и пророки».  Из-за отступления, он стал «калифом на час». Он не имел искреннего покаяния и погубил свою жизнь, совершив грех самоубийства.
Во второй истории было рассказан о пути Иуды. Первое время Иуда страстно желал стать первым помощником Христа, не замечая собственных грехов и ошибок, но видя ошибки других. Иисус давал шансы Иуде, чтобы тот, являясь казначеем, заботился о нуждах других людей. Служа другим, Иуда должен был развить в себе бескорыстие. Но Иуда сопротивлялся, постоянно оправдывая свои греховные мысли и поступки. Незадолго до распятия Христа Иуда покончил с собой.
 
За кем идем мы
Обе истории ярко продемонстрировали то, к чему приводит отвержение Божьего призыва. Сатана в нашем мире – это тоже «калиф на час». Сегодня он находит ключи к разуму людей и говорит: «Я дам тебе власть, только следуй за мной». И важно понимать, что отступление от Бога - это процесс пошагового оправдания  грехов… Сатана использует «систему маленьких шагов», но чем больше шагов в отступлении от Бога, тем сложней вернуться.
В завершении своей речи Сергей Громов призвал взглянуть на истинного Калифа, Иисуса, который шел по Божьему пути и сравнить Его путь со своим, задавшись вопросами лично к себе о том, куда мы идем и что нас ждет в конце пути. Отступаем ли мы от Бога или идем вслед за Ним.
О Хэллоуине и христинах
По окончанию проповеди все присутствующие были приглашены к накрытому столу, а после ужина все присутствующие стали участниками большой дискуссии о том, «Возможен ли хэллоуин в церкви?». Тема была выбрана не случайно, так как во многих странах мира, в том числе и в России, становится популярным этот праздник, неприемлемый в христианской среде и по своим основам, и по атрибутике связанный с бесовскими символами. Большинство людей считает данный праздник безобидным, не придавая значения его сути, но это не так на самом деле. В раскрытии этой темы приняли участие эксперты в лице служителей церкви.
Для наиболее продуктивного диалога с залом, присутствующим было предложено объединиться в несколько групп, в которых они искали ответы на конкретные вопросы, а потом высказывали свои выводы во всеуслышание, иногда задавая и свои вопросы духовным экспертам. Таким образом, между участниками и экспертами выстраивалась открытая дискуссия и поиск наиболее правильных решений, например, в вопросах того, стоит ли принимать участия в вечеринках, посвященных хеллоуину и как правильно реагировать на приглашения на эти мероприятия, а также о том, к каким последствиям может привести личное участие в хэллоуне.
В завершении были озвучены заключительные выводы, показывающие опасность соприкосновения с хэллоуином, как элементом сатанинского обольщения, пагубно влияющего на человеческую душу и имеющего негативные последствия для человеческой личности и его окружения.
По окончании обсуждения присутствующими было исполнено общее пение «Я вновь бегу к Тебе» и служители вознесли молитву благословления.
На следующий день молодежь была приглашена послужить людям в социальных акциях.



Такая насыщенная духовная встреча вдохновила ее участников! Господу хвала!

 

Наталья СЕМАК,
Ростов-на-Дону