полезное путешествие по «Атмосфере

Опубликовано 09 Дек 2021

В центре Ростова-на-Дону уже более двух лет функционирует социально-досуговый центр «Атмосфера». О том, какая жизнь сегодня кипит в данном центре, узнал и лично проверил специальный корреспондент нашей газеты Евгений Насонов.
«Услышав в субботу объявление о кулинарном классе в СДЦ «Атмосфера» я решил на следующий день направиться туда. Ожидались вегетарианские пельмени и такие же оладьи. Но что-то пошло не так... Я расслышал, что планируются пельмени с тыквой, что то новое?
Занятие проводила Татьяна Зубкова. Было семь человек, которые приходили не первый раз. Приятно, что среди них – не только члены церкви, но и гости. Я спросил про пельмени с тыквой? Но оказалось пельмени с чечевицей и соевым мясом, а из тыквы – будут оладьи. Это меня не расстроило, и я продолжил свое знакомство с работой кулинарного класса и социально-досугового центра в целом.
Кулинарный класс проводится здесь с 2019 года два раза в месяц. Причем все пришедшие после обучения, пробуют то, что приготовили. На этих классах готовятся как вторые блюда, так и десерт без сахара. В беседе с сестрами я понял, что им нравится и хочется разнообразить свой рацион.



В этот раз радостное общение во время поедания вкуснейших пельменей и ярко оранжевых оладий, было, как нельзя, кстати, в холодную ветреную погоду. Особо оценили оладьи.
Общаясь с руководителем Социально-досугового центра «Атмосфера» Андреем Харитоновым, я выяснил, что в этом оазисе доброты также проводятся занятия по массажу, по развитию навыков в общении на английском языке. Кроме того, здесь собираются три клуба: для анонимных алкоголиков, для детей алкоголиков и для тех, кто зависим от чрезмерных трат денег. По воскресеньям в СДЦ работает кружок робототехники для детей 8-14 лет. А на первом этаже каждый день, кроме, конечно, субботы, всех в магазине здорового питания жизнерадостно Оксана Харитонова.
После беседы с руководителем молодежного направления «Атмосферы» Надеждой Поповой, я узнал, что в рамках молодежного движения «Есть мнение» здесь проводятся дискуссионные встречи, различные тренинги, творческие вечера «Есть муза», функционирует киноклуб, где после просмотра фильмов обсуждаются важные нравственные вопросы, а также тут проходят вечера настольных игр и встречи куба молодых семей «Двое +».







Благодарность Богу, что есть такое место, где люди могут отдохнуть и телом и душой. Спасибо руководству центра и Ростовско-Калмыцкого объединения, и всем организаторам мероприятий, которые проходят в этом месте.
Возвращался я после посещения «Атмосферы» в приподнятом настроении от такого радушного приема. И, кстати, после вкусного вегетарианского обеда с чаем из трав, ароматным хлебом и приготовленными на кулинарном классе блюдами 2,5 км от «Атмосферы»  до остановки были пройдены на удивление очень легко и без устали. И решил поделиться рецептами…
 
Вегетарианские пельмени
Тесто: 0,4 кг муки 1 сорта, 0,22 кг воды, 6 гр.соли, 20 гр раст. масла. Все перемешать и накрыть целлофаном
Начинка: замоченная на ночь зелёная чечевица, перекручивается в мясорубке. Заливается кипятком соевое мясо, после некоторого времени отжимается, прокручивается в мясорубке. Добавляется порезанные мелко три больших луковицы, 3 столовые ложки раст. масла, чеснок, специи по вкусу. Все перемешивается.
Формируются пельмени, отвариваются в воде с добавлением перца душистого и лаврового листа и соли по вкусу.
 
Оладьи из тыквы
Сладкую тыкву (0,9 кг) режем кусочками, измельчаем в миксере в фарш.
Добавляем изюм 120 гр (можно курагу, орехи, сухофрукты), если тыква не сладкая добавляем 1 стол. ложку сахара.
Добавляем 4 стол. ложки муки, перемешиваем, выкладываем на силиконовый коврик (для термопечи) и на противень.
Ставим в печь на 15-20 мин. при температуре 180 градусов до готовности.
 

Евгений НАСОНОВ,
Ростов-на-Дону