30 лет благословенного служения

Опубликовано 02 Фев 2022

30-тилетный юбилей Волгодонскойобщины Христиан-Адвентистов седьмого дня собрал под сводами красивого большого здания молитвенного дома более 100 человек, желающих поздравить церковь с этой замечательной датой, подчеркиваюей длительный путь служения общины Богу и ближним. На праздник приехали гости из Ростова-на-Дону, Аксая, Сальска и других населенных пунктов. Путь многих из них связан с Волгодонской общиной.
Символ Божьего завета



Первый подарок в этот день церкви-имениннице и ее гостям сделал сам Господь! Многие заметили, что дождливое утреннее небо над молитвенным домом озарилось необыкновенной разноцветной радугой. Увидев радугу в день юбилейного Богослужения, пришедшие на поклонение люди восприняли ее как особое Божье благословение.
В этот день молитвенный день распахнул свои двери для многочисленных посетителей. Гирлянды фотографий, запечатлевших разные события из жизни общины, привлекали внимание гостей, а непосредственные участники этих эпизодов с удовольствием делились своими воспоминаниями. Рядом с фотографиями на столиках были разложены буклеты, вырезки, газеты, повествующие об исторических этапах жизни церкви.



Большая цифра «30 », размещенная у сцены, весьма гармонировала со всем праздничным убранством зала. Многие, приехавшие на праздник, стремились сделать фотографии рядом с ней.
На стене за сценой было написано «Ты доселе помог нам, Господь», что напоминало о тексте из Библии, отражающем благодарность Богу за пройденный церковью путь: «До сего места помог нам Господь» (1-Царств 7:12).
Вспоминая пройденный путь
Погрузившись в атмосферу праздника, гости стали участниками юбилейного субботнего богослужения, пронизанного воспоминаниями о значимых этапах церковной жизни.
Программу вела пасторская семья Андрея и Елены Якимовых.
В огромном зале под сводами церкви почти не оставалось свободных мест, и часть присутствующих расположилась на балконе. Для тех, кто не смог приехать, звукооператорами велась прямая трансляция Богослужения.
На уроке субботней школы, который проводил пастор Игорь Оленников, собравшиеся активно делились своими размышлениями о том, что Бог предлагает нам помнить в нашей жизни и по какой причине.
Музыкальная композиция о величайшем желании христианина увидеть небесный город продолжила программу. Ее исполнили братья и сестры из города Аксая, которые были в прошлом членами Волгодонской общины.



Во время последующего чтения Слова Божьего многими был особо оценен момент того, что Священное Писание было вынесено на сцену за кафедру совсем юным мальчиком, что подчеркивает важность Божьего учения для всех поколений.
История рождения и жизни церкви
Первый блок программы был отведён истории возникновения, становления и развития общины. Так, первая группа изучающих Священное Писание была сформирована в Цимлянске в 1979 году, где служение совершал пастор Борис Васильевич Горбатюк. На Богослужение туда приезжали двое жителей Волгодонска.  В 1983 году его сменил Катляров Даниил Андреевич. Здесь совершал служение и Вениамин Дмитриевич Тарасюк.
1991-1996 годы в Волгодонске ознаменовались крупными евангельскими программами во Дворце культуры им. Курчатова. Зал на 1000 человек во время этих программ был полон, и люди стояли в проходах. Желание узнать Библейскую истину, проникновеное духовное пение – все это влекло людей на встречи. После евангельской программы прошли курсы по изучению Библии, первое крещение привело в общину 30 новых человек, а затем еще  62 человека заключили завет с Богом. Это время ярких опытов, исцелений и отвеченных молитв.
Постепенно Церковь росла и крепла, и достигла численности 300 человек. Члены церкви организовывались в группы, свидетельствовали о Боге и распространяли литературу.
В эти же годы началось служение в Доме ночного пребывания. Христиане готовили еду и отправлялись на автобусе кормить голодных. Кроме того, тогда же было организовано служение в одной из городских больниц, которое продолжалось около восьми лет.
С 1997 по 2006 год продолжалось строительство Дома молитвы. Работы продолжались почти десять лет в не самое простое экономическое время. При этом развивались различные виды служения. В эти годы организовался первый церковный хор. Возникла идея устраивать концерты памяти Анны Герман и таким образом свидетельствовать о Христе.
2008 - 2013 годы — это время активного служения миру: выставки здоровья, выезды в детские дома, каникулярная школа, организация городских Пасхальных концертов, участие в уборке мусора, продолжение помощи дому ночного пребывания, служение в доме ветеранов, проведение масштабных рождественских программ.
В 2013 - 2017 годах многие из членов общины стали переезжать на новые места жительства, и численность общины в Волгодонске заметно упала. Многие из тех, кто переехал в другие города, стали активными миссионерами и служителями в новых местах, способствуя распространению Евангелия. Некоторые стали пасторами, например, Игорь Залужный, Павел Задохин, Роман Маринин. Особое служение по координации служения для детей сирот и приемных семей совершает еще один выходец из Волгодонской общины – Степан Аваков.
В 2018-2021 годы стали организовываться выезды в малые поселки, где людям предлагали одежду и обувь. Был организован молодежный дискуссионный клуб, который вначале действовал на территории Торгового центра, а затем в здании церкви. В здании общины появился спортивный уголок. В это же время началась первая волна пандемии, церковь впервые закрылась, но благодаря организованной трансляции, служения не прекращались. Также продолжалось служение литературного евангелизма, поддержка нуждающихся в доме ночного пребывания, а также проводилась каникулярная школа.
Все эти годы служение в Волгодонской общине несли пасторы Анатолий Маринин, Сергей Фартушный, Павел Бучнев, Дмитрий Плугатарев, Николай Красюков, Всеволод Шалимов, Юрий Щевцов, Игорь Оленников. Летом 2021 года эстафету служения в Волгодонской общине перенял молодой пастор Андрей Якимов.
В завершении исторической части Богослужения на сцену вышел хор, в котором вместе с сегодняшними участниками были и те, кто пел в самом первом составе. Дружно и радостно они вознесли хвалу Богу пением гимна «Радость и благодарение».
Поздравляя общину
Следующий блок программы был наполнен приветствиями и поздравлениями.
Так, в рамках поддержки межконфессиональных отношений приветственное слово сказил двое представителей других христианских конфессий.
Добрые пожелания прозвучали от служителей Кавказской союзной миссии и Ростовско-Калмыцкого объединения.
Не все пасторы, которые несли в общине служения в течение 30 лет, смогли посетить торжественное Богослужение, но большинство из них смогли передать свои поздравления в виде видеообращений. С добрыми словами напутствий адвентистам Волгодонска обратились служители Анатолий Маринин, Дмитрий Плугатарев, Павел Бучнев, Сергей Фартушный, Николай Красюков.
Слушая каждого пастора, присутствующие с чувством глубокого уважения вспоминали время их служения и совместного труда на Божьей ниве, способствующего развитию церкви и распространению Благой вести.
Со словом духовного наставления в этот праздничный час выступил служитель Кавказской союзной миссии Роман Маринин, который делился и своими воспоминаниями из юности, прошедшей в Волгодонске и говорил о том, что Господь еще многое может сделать через общину в ее служении окружающим.
В заключение торжественного утреннего богослужения руководителем Ростовско-Калмыцкого объединения Церкви, Михаилом Олийником была совершена особая молитва - литания посвящения, состоящая из благодарности Богу за пройденный путь и обещания далее служить Ему во всех делах и начинаниях, ожидая славного пришествия Христа. Молитва была поддержана в едином порыве дружным хором всех собравшихся в зале. Это создавало незабываемую атмосферу сплочённости и единства всех, пришедших на поклонение Творцу небес и земли!
Время братского общения
Всем присутствующим были подарены сувениры, как напоминание о празднике, и собравшиеся были приглашены на совместную трапезу за столами, которые были накрыты с гостеприимной любовью волгодонскими адвентистами.
После обеда праздничная программа была продолжена теплым душевным общением, в течении которого каждый желающий смог вдохновленно поделиться своими воспоминаниями и опытами.
В этот день возносилась слава Богу за 30 лет служения Волгодонской общины, которая с надеждой и полной самоотдачей несет весть о спасении и вечной жизни каждому, соприкасающемуся с ней.
Хочется пожелать щедрых Божьих благословений общине в ее пути следования за Христом!


Наталья СЕМАК