Нужны ли совместные обеды в церкви?

Опубликовано 01 Мрт 2022

В красносулинскую общину после вынужденного двухгодичного перерыва возвращается прекрасная традиция – совместные обеды. 23 февраля и 8 марта для церкви - не праздники, а возможность проявить внимание к тем, кто рядом.



Вот и в этом году сестры подготовили для братьев в рамках субботнего богослужения 20 февраля небольшой концерт-поздравление, где прозвучали слова благодарности, песни и стихи. После этого каждый брат получил индивидуальный подарок и приглашение на совместный обед. Те, кто смог на него остаться, получили большое удовольствие от щедрого угощения и – что не менее важно – общение. Библейские загадки, духовное песнопение, а потом руководитель женского отдела Марина попросила братьев поделиться воспоминаниями о службе в армии.
Казалось бы, что там рассказывать: повестка, военкомат, дорога в часть, курс молодого бойца, присяга… Но есть огромная разница между верующими и остальными призывниками. Для атеиста принятие присяги – это праздник, когда перед лицом всей части и приехавших на торжество родителей вчерашний мальчик становится мужчиной и присягает на верность своей Родине! А как быть адвентисту? Ведь он уже присягнул Небесной Отчизне и ее Царю! В такой ситуации оказался Леонид Нягу… Через несколько лет призывникам станет легче – будет учреждена альтернативная служба, а Леониду в середине 90-х еще предстояло расписаться под текстом присяги… И он написал рядом: «На основании своей веры!», а потом поставил подпись…Можно догадаться, что было после: уговоры и угрозы, попытки «образумить и просветить», но как сказал Пилат: «Что я написал, то написал»!
     Было всякое, но твердость и верность молодого адвентиста не остались незамеченными: Леонид отстоял субботу и получил разрешение ездить на богослужения в ближайшую общину. Правда, с его приходом в молитвенный дом заходили два человека в штатском, садились позади всех и, по окончании служения, уходили. Когда Леня демобилизовался – их посещения прекратились. Хотелось бы, чтобы в вечности кто-то из этих сотрудников Особого отдела подошел к брату Леониду и сказал: «Спасибо. Благодаря твоей твердости я познакомился со Христом!»
     Если бы не совместный обед – многие бы не узнали бы о том, как Бог «служил в армии» вместе с братом Леонидом.
     5 марта по окончанию богослужения пресвитер Александр Литовченко от имени всех братьев поздравил сестер с женским днем. Были сказаны теплые и приятные слова, а потом сестрам подарили не просто живые цветы, а многолетние примулы. Наверное, каждая женщина молодеет, когда получает в подарок цветы!
Второй частью подарка тоже стал совместный обед 6 марта. К назначенному времени был накрыт праздничный стол с разнообразными салатами и блюдами, что сполна было оценено. Чтобы мероприятие не превратилось в обычное застолье, пастор Михаил Лазарь подготовил небольшой, но очень актуальный семинар о том, как сохранить семью, о потребностях мужчин и женщин. Получилось интересное и веселое общение с примерами из жизни. После встречи люди благодарили за открытость, непринужденное общение и напоминание о том, что в суете жизни порою забывается.
     Так нужны ли нам, живущим в последнее – как мы верим – время, эти совместные обеды?
Пастор Михаил Лазарь: «В общении мы много узнаем друг о друге, открываемся, понимаем, что мир не однобок, что он интересен, и есть разные взгляды…»
     Старший дьякон Александр Петров: «Совместные обеды сплачивают нас, делают ближе друг ко другу».
     Действительно, мы можем годами сидеть на одной лавке с сестрой или братом и ничего о них не знать, кроме имени… А, когда мы вместе накрываем на стол и обедаем, то появляется ощущение домашнего уюта, и мы снимаем маски, отбрасываем манеры и становимся роднее…

 

Надежда НАСОНОВА,
Отдел информации, г. Красный Сулин