«ТРИЛОГИЯ»

Опубликовано 14 Сен 2022

Молодежный конгресс с таким интригующим названием прошел в конце июля на территории Кавказской союзной миссии. Мероприятие собрало более  400 частников, приехавших со Ставрополья, Республик Северного Кавказа, Дона, Кубани, Крыма и других уголков страны. 



По замыслу организаторов, семь дней конгресса должны были помочь желающим молодым людям изменить жизнь на 100%, благодаря развитию трех сфер жизни, как сказано в Священном Писании: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш ДУХ и ДУША и ТЕЛО во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1-Фесс. 5:23,24).



«Человек чувствует себя счастливым на 100%, когда дух, душа и тело находятся в гармонии. Поэтому все программа и семинары нацелены на то, чтобы представить лучшие опыты и рекомендации о том, как эффективно развивать свою духовность, эмоциональный интеллект и при этом выглядеть красиво», — прокомментировал цели мероприятия руководитель отдела молодежного служения Кавказской союзной миссии Александр Сахаров.
День 1. Открытие трилогии
Торжественное открытие конгресса началось с интерактива: знакомства с ведущими и переклички участников из разных территорий. Следом за этим были представлены организаторы и спикеры мероприятия.
Группа прославления исполнила гимн, который специально был написан для конгресса, и все дни мероприятия она радовала всех новыми вдохновляющими псалмами



Была показана сценка о сотворении человека, то есть буквально создании тела, в которое Бог вдохнул дух, и сформировалась душа.
Кульминацией церемонии открытия стала проповедь главного спикера вечерних богослужений — богослова, преподавателя Заокского университета Александра Лисичного. Смысл его обращения заключался в том, что, несмотря на окружающую действительность, наша жизнь может быть похожей на праведную, одобренную Богом, жизнь Еноха, который «слишком далеко зашёл» в самом хорошем смысле этого слова. Преодолев испытания и искушения своего времени и научившись постоянству в общении с Небесным Отцом, он был взят на небо к Творцу. Проповедь увенчалась призывом к молодежи: «начни ходить с Богом, как Енох уже сегодня», на который откликнулось более 100 человек.
Такое начало, по словам многих ребят, уже побудило их пересмотреть отношения с Богом и миром и пробудило желание и окунуться в неделю духовного, телесного и душевного просвещения.
 
День 2. Как построить свой ковчег и выбросить идолов
Утро каждого нового дня было наполнено общением с Богом, начинаясь с личной молитвы и чтения Священного Писания.
В понедельник спикером утреннего богослужения был директор отдела молодежного служения Северо-Кавказской миссии Алексей Дедов. Он поднял очень болезненную для молодёжи тему: «Закопай своих идолов», подчеркнув, что идолами 21 века могут быть социальные сети, фильмы и сериалы, музыка, футбол, компьютерные игры, что угодно, чему мы отдаём свои силы, деньги, время и чувства. Молодёжь разрушает себя поклонением идолам. А порвать с ними можно уже сегодня!
Общий семинар на тему «Современный для Бога» провёл директор молодежного служения Евро-Азиатского дивизиона Роман Кисаков. Сегодня молодые люди могут ошибочно полагать, что быть современным, значит, не отставать от шаблона жизни и ценностей, которые считаются правильными и модным в новом веке. Однако порой эти представления идут вразрез с тем, какую жизнь определил для человека Сам Творец. Современный для Бога – не значит отсталый на Земле. Это новый уровень жизни, который несёт с собой преобразование и смысл существования.
После общих мероприятий молодым людям были предложены семинары на выбор. Хотя, стоит сказать, что он был не простой, так как темы были очень разнообразные и интригующие: «21 обязательное качество лидера», «Влияние мировой экономики на дату Второго Пришествия Христа», «Волонтерство: «то, что Доктор прописал», «Изучение Библии, которое меняет жизнь»,  «На что я готов ради Евангелия?», «Осторожно!? Мужчина», «Троянский конь» в молодежном служении», «Как избавиться от парня за 10 дней», «Эмоциональный интеллект», «Разоблачение тирана», «Почему я одинок(а) или нужен ли мне кто-то?», «Восемь принципов ЖИЗНИ» и другие.
Нельзя оставить без внимания и активити, которые занимали вторую половину дня: волейбол, баскетбол, настольный теннис. Некоторые по желанию учились стрелять из лука, посетили класс робототехники, проводили время за настольными играми и другими видами активного отдыха. Все это нужно было не только для веселого времяпровождения, но и для новых знакомств, укрепления дружбы и единства.



Программу вечернего служения в этот день совершала команда молодёжи Северо-Кавказской миссии. Ребята в своём представлении разыграли сценку по мотивам известного советского фильма «Кавказская пленница». Только в этой версии «кавказская вестница» указала путь на конгресс участникам СКМ, Шурику, который заблудился по пути, а также трусу, балбесу и бывалому, которые чуть ранее пытались украсть её. Команда СКМ рассказала трем хулиганам, кто такой Иисус и пригласила их в путешествие. Группа путешественников СКМ спела песню из фильма, но уже с духовной тематикой — о пути молодежи к Небесам.
Второй день слёта завершился проповедью Александра Лисичного на тему «Строй свой ковчег и спасёшь себя для вечности». Речь, конечно, была о Ное, который, доверяя Богу и строя ковчег, проявил акт глубочайшей веры и послушания Богу, чтобы пережить грядущий потоп.
День 3. Как найти Бога? И куда идти?
Программа третьего дня конгресса была подготовлена молодежной командой Кубано-Черноморского объединения, которая насчитывала около 80 человек.
На утреннем служении ведущие показывали сценку о важности единства Духа, Души и Тела. Красивым оформлением стало музыкальные выступление группы прославления КЧО. В проповеди лидер молодежного служения на Кубани Евгений Скрипников  дал ответы на главные вопросы «Как найти Бога?» и  «Где лежит мой путь?».
Общий семинар провел президент КЧО Андрей Качалаба на тему лидерства, раскрыв суть, кто такие истинные лидеры и какова их жизнь. Вспоминали Моисея, который был самым кратчайшим человеком на земле, как Бог сделал его таким. В конце сделали вывод о том, как правильное лидерство может изменить жизнь человека, так чтобы имя Божье было прославлено.
В этот день участникам лагеря предстояло пережить испытания. В середине дня погода резко ухудшилась, и после обеда пошел сильный проливной дождь с элементами града. Но это никого не расстроило, ребята взбодрились - хоть и промокли, но дух не угас. Молодежь объединилась под шатром в совместном песнопении, это всех согрело и подняло настроение.
Вечером представление молодежной команды КЧО особо порадовало своими сценками и подарками. Это были юмористические зарисовки о конгрессе. В них отразился Кубанский колорит, смешные моменты регистрации и правил лагеря, были обыграны веселые фразы спикеров. Прозвучало совместное исполнение песни «Церковь Христа на Кубанских просторах». А в заключении всем гостям было подарено сладкое южное угощение — чурчхелла.
Вечерняя проповедь Александра Лисичного призывала верить со сверхнадежной в надежду. Хотя все люди ошибаются, даже такие герои веры, как Авраам и Сарра, их желание верить и соответствующие решения позволили излиться Божьей любви в их сердце, поэтому их жизненный путь был не тщетен. Прозвучал призыв продолжать верить и ходить в церковь, даже если кажется, что там не интересно или нет на это настроения. Ведь Бог в церкви может максимально излить Свою любовь и преобразовать сердце. И хотя это может произойти не сразу, но надеющийся на Господа не постыдится.
 
День 4. Как понять свое призвание?
Утром четвертого дня с проповедью обратился молодёжный руководитель Ростовско-Калмыцкого объединения Сергей Громов. Пастор призвал молодежь быть целомудренной и хранить себя до брака в чистоте для человека, определенного Богом, ведь так важно получить благословение небесного Отца.
Во время общего семинара пастор Роман Кисаков говорил о влиянии адвентистской молодежи и возможностях, которые Бог предоставляет ей в 21 веке. Ребята рассуждали над тем, какой план у Бога о каждом молодом человеке? Как понять свое призвание и испытать радость служения?
Затем все участники конгресса смогли посетить другие семинары на интересующие их темы.
Спорт-турниры, которые во вторник пришлось отменить из-за ветра, ливня и града, сделали этот день особенно активным.
В завершении дня, команда молодежи РКО подготовила выступление. Сценка была интересной и позитивной, в заключении команда спела песню, в которой отразила своё желание служить и быть для всех поддержкой. В качестве подарка от молодежи РКО получили по початку молодой, горячей и вкусной кукурузы.
Новинкой вечера среды стал интерактив «Пастор на костре». Александр Лисичный в этот раз не просто представил очередную тему со сцены, а отвечал на злободневные вопросы молодежи, собравшейся вокруг костра.


 
День пятый. Ты обречён на счастье!
Утром пятого дня молодежного конгресса на богослужении со словом выступил руководитель молодёжи Крымской миссии Иван Малашихин. Он поделился личным чудесным опытом, как Бог спас Его от летящей в голову лопаты в то время, когда он ожидал от Бога чудес, чтобы удостовериться в Его существовании. Прозвучал вывод о том, что иногда мы бываем «неверующими», как Фома, но нам необходимо верить, даже если кажется, что ничего не происходит.
Многообещающе звучало название общего семинара – «Ты обречён… на счастье», который представил пастор Андрей Качалаба. Он подчеркнул, что счастье, когда все то, что мы думаем, говорим и делаем, пребывает в гармонии. И важно помнить, что счастье — это не выигрыш, его создают люди и главное создавать с Господом.
После семинаров по интересам и обеда у молодежи было прекрасное время, чтобы устроить водные процедуры – или проще сказать купание в водоеме.
В этот же день прошел турнир по волейболу.
Вечер продолжился выступлением команд Крымской миссии и Донского поля. Сначала вспомнили обо всех красотах Крымского полуострова, так что многим захотелось туда срочно поехать. Затем последовало видео о том, как живет и служит сейчас христианская молодежь на неспокойной территории ДНР и ЛНР, что побудило всех еще больше молиться о мирном небе и защите Господа.
Рассказ и видео были очень трогательными, зал плакал и прославлял Бога, что даже в такой трудной обстановке церковь Божья служит, вопреки всему.
Завершился день проповедью Александра Лисичного о жизни Моисея, который отказался от временных греховных наслаждений, выбирая страдать с народом Божьим и идти Его путём, тем самым выбрав для себя в удел – не земное, а вечное счастье.
 
День 6. Девятикратное благословение
Последний день рабочий день и предпоследний день молодежного конгресса стартовал вроде бы как обычно с утреннего вдохновения, а завершился красивой церемонией в честь самого важного решения в жизни человека, точнее девяти человек.



Утренним вдохновением поделился пастор Алексей Бажура, который отметил, что главная цель сатаны — овладеть сознанием молодёжи. Рассуждали, как дьявол уничтожает тело и душу. Так, для молодых людей, под влиянием врага, тело становится идолом. Кто-то его кормит всем, что кажется вкусным, кто-то проводить много времени у зеркала, пренебрегая изучением Библии. В итоге люди смотрят на внешнее и не возрастают внутренне. А ведь в Писании сказано, что тело – это храм Божий. Пастор напомнил, что за каждого человека идет великая борьба.
Во время общего семинара Роман Кисаков подробно коснулся жизни вестницы Божьей последнего времени Эллен Уайт, рассказав много интересных фактов о её семье и служении. Затем ребята снова могли выбрать разные интересные для себя семинары. Вечернее служение – стало двойным праздником. Первым из них стала встреча субботы. Красивые музыкальные выступления сменила очень глубокая проповедь пастора Александра Лисичного о целостности личности пророка Даниила, которому с юности пришлось оказаться в плену, но не по своей вине, а из-за отступления всего народа. У него был повод критиковать свой народ, но он не отделяет себя от них, а ходатайствует за Израиль. Александр Анатольевич обратил внимание на то, что Даниил внимательно относился и к физическому здоровью и чистоте, а также посвятил свой интеллект Господу, что является отличным примером для молодежи.
В завершении своего духовного обращения пастор пригласил на сцену девять молодых человек, которые тоже решили посвятить свою жизнь Господу. Весь зал ликовал, когда на сцену вышли семь девушек и два молодых брата. Однако Александр Анатольевич, прежде чем совершить молитву о них, пригласил выйти также тех, кто хотел бы в будущем сделать такой же важный шаг и вручить свою жизнь Богу. Под аплодисменты на сцену один за другим выходили молодые парни и девушки. Почти 20 человек засвидетельствовали о своей вере в этот вечер.
Звезды на небе, свечи в воде, славословия поющих, святящаяся арка, украшенная гирляндой, и горящие глаза и сердца тех, кто входил в воды крещения, — пожалуй, так можно описать сам торжественный обряд, который запомнится всем, кто стал свидетелем этого праздника.
День седьмой — суббота Господу
Торжественное утреннее Богослужение было открыто вдохновляющим песнопением сводного хора и его юных солистов.



Всем собравшимся было интересно услышать опыт обращения к Богу молодой семьи из ДНР, принявшей крещение накануне в пятницу. Максим и Елена познакомились с Библейской истиной всего два года назад, благодаря деятельности адвентистского санатория здоровья, куда они решили поехать во время пандемии из-за закрытых границ и курортов. Молодые люди заинтересовались принципами здорового образа жизни и так узнали Самого Творца, получив ответы на многие духовные вопросы.
Урок субботней школы под руководством директора отдела молодежного служения КСМ Александра Сахарова прошел в смешанном формате – часть тем была представлена ведущим, часть ответов давали в классах молодые люди, а затем всем залом делали выводы.



Квинтет струнных инструментов стал хорошим прологом для дальнейшего хода служения. Оно продолжилось еще одним опытом живой веры, которым поделился молодой человек по имени Ислам из Северо-Кавказской миссии. Он наизусть процитировал главы из книг Екклесиаста и пророка Исаии, рассказал о своем духовном пути и общении с Богом и исполнил песню на родном языке. 
Венцом служения стала проникновенная, можно сказать, отеческая проповедь президента Кавказской союзной миссии Владимира Крупского о целостности личности и выборе, который делают молодые люди. Приводя в примеры библейских героев, в том числе Даниила, Иосифа и других, Владимир Аркадьевич подчеркнул, что целость личности не зависит от возраста, но от того, сделали ли мы правильный выбор в сторону Богу. И проявляется она тогда, когда жизнь преподносит неприятный сюрприз, и мы проходим через сильные потери. Целостность личности – это гармоничная жизнь, когда нет внутреннего конфликта, даже когда вокруг бушует буря. Он обратил внимание на то, что в молодости кажется, что все еще впереди и все можно успеть, но на самом деле времени нет, все может очень быстро изменится.
«Молодые люди, сделайте выбор сегодня – изучать Библию, прилепиться к Господу, разрешите Богу освятить вас «во всей полноте, и ваш ДУХ и ДУША и ТЕЛО во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа», — призвал пастор. – Трехангельскую весть никто кроме нас не провозгласит, но это надо сделать не на словах, а на деле, живя преображённой жизнью целостной личности».
В завершении Владимир Аркадьевич еще раз призвал тех, кто принял решение посвятить свою жизнь Господу, выйти на сцену. Молитвой посвящения и благословения завершилось субботнее служение.
После обеда молодёжь снова могла собраться под общим шатром, где состоялась ярмарка служений. Ребята из разных территорий Кавказской союзной миссии представили свои социальные и евангельские проекты.
Продолжилась программа субботнего дня общением молодежи с рядом служителей церкви в формате вопрос-ответ. У ребят была возможность лично или анонимно задать любой вопрос и получить ответ ни у одного, а у целых девяти пасторов. Вопросы были самые разные: Может ли девушка знакомиться первой? Можно ли пить кофе? Что делать, если родители контролирует? Могут ли христиане бросать жребий, чтобы принять какое-либо решение? Должен ли быть христианин аполитичным? И многие другие…
Вечернее служение было одновременно торжественным и грустным, ведь во время него состоялось закрытие молодежного конгресса «Трилогия». В последний раз звучал гимн, ведущие разыгрывали сценку, продемонстрирован был видеоролик обо всех днях мероприятия.
В заключительной проповеди Александр Лисичный говорил о самом главном герое Библии – Иисусе Христе, подчеркнув, что именно на Голгофе была исполнена вся полнота совершенства.
«Если мы будем даже на самом моральном дне, но мы воззовем к Господу — то это начало духовное рассвета. Сильной верой человек будет преодолевать все сложности и проблемы жизни. Хотите полноты — возьмите крест и идите за Богом, позволяя Иисусу распять ваш эгоизм», — призвал молодежь Александр Анатольевич.
В завершении прозвучали слова благодарности всем организаторам конгресса, которые позаботились обо всех сферах жизни, так чтобы дух, душа и тело каждого из участников получили здесь все необходимое.
Завершением всего мероприятия стало общение: вечером — у костра и различных игр, утром — во время соборов и прощальных объятий при расставании. Хотя почему завершением?! Общение продолжается — в чате конгресса. Ребята продолжают обмениваться контактами и впечатлениями. А еще – в течение ближайших недель и месяцев можно будет увидеть все фото и видеоматериалы (в том числе и семинары) молодежного конгресса «Трилогия», подписавшись на Телеграм-канал https://t.me/trilogia_congress2022
 
Мариам АНАНЯН,
отдел информации Кавказской союзной миссии
Благодарность в подготовке информации Майе Гаджиевой, Екатерине Чепуриной, Максиму Комарову, Алексею Бажура, Олесе Криовой, Екатерине Сидоровой, Павлу Арепьеву, а также фотографу Ивану Константинову
 
 
                                                                      
Отзывы о конгрессе
 
Екатерина Сидорова, РКО: Мне безумно понравился конгресс. Самое главное - после конгресса я чувствую себя духовно заряженной (так как удалось вынести довольно много духовных уроков), готовой принимать решения. Я твёрдо настроена совершенствовать и дальше три стороны себя. Спасибо Богу и слава Ему!
 
Майя Гаджиева, СКМ: Конгресс «Трилогия» оставил в моём сердце очень тёплые воспоминания. Природа, вкусная еда, глубокие размышления пасторов на духовные темы, музыкальное сопровождение были прекрасны.
Думаю, что на конгрессе, особенно тех, кто искал Бога и ответы на свои вопросы, Господь обильно благословил. А кто-то не вернулся домой прежним. Ждём новой встречи!
 
Павел Арепьев, РКО: Очень вдохновляли утренние общие семинары. Наиболее полезными для меня были темы про изучение Библии, добрые дела, привычки. Конгресс помог пересмотреть то, как и улучшать взаимоотношения с людьми и как общаться с Богом через Священное Писание. Хорошо, что была возможность задавать вопросы любому пастору после семинаров.
 
Прохорова Оксана, КЧО: Мне больше всего понравились семинары! Научилась больше слышать Бога, поняла, что нужно больше молиться и читать Библию. Дополнила бы программу, чтобы все темы могли бы пройти, и дней бы ещё больше было бы, ну очень все понравилось.
 
Артем Циркунов, РКО: Больше всего понравилась организация конгресса, подготовка на высшем уровне. Благодаря спикерам получил многие ответы на внутренние вопросы, а именно в плане организации служения, отношений с людьми, ну и о том, как найти ту самую «Енохиню». А еще - это новые знакомства, теперь у меня есть друг из Германии. Конгресс можно считать официально международным!