Андрей и Оксана Харитоновы: «Не бойтесь жертвовать чем-то, когда вас призывает Бог»
Андрей и Оксана Харитоновы: «Не бойтесь жертвовать чем-то, когда вас призывает Бог»
Андрей и Оксана Харитоновы – активная христианская семья, которые служат Господу через обучение здоровому образу жизни и питанию, а также организацию благотворительных обедов и социальных акций. Андрей Викторович – руководитель социально-досугового центра «Атмосфера» в Ростове-на-Дону, Оксана Викторовна – несет служение руководителя отдела здоровья в Ростовско-Калмыцком объединении. Разговор об их жизни и деятельности представляет яркий пример самоотверженного труда на Божьей ниве.
— Пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье.
Андрей: Я родом из Днепропетровска. В 1988 году окончил Харьковский юридический институт и 2,5 года работал в Днепропетровске следователем в районном отделе МВД. Затем в 1991 году уволился из органов, организовал частное предприятие, которым и руководил более 20 лет.
К 2000 году полностью осуществил свои планы и мечты. Передо мной встал вопрос: «А что дальше?» Продолжать идти по мирскому пути – увеличивать капитал, недвижимость и прочее – или задуматься о духовном. То есть встал вопрос о смысле жизни. Проблемы решал привычными методами – алкоголь, ещё большее погружение в работу и т.п.
Оксана: Я родом из Тацинского района Ростовской области, из простой семьи. Мои родители были инвалиды детства, добрые, любящие, работящие, откликающиеся на чужую беду люди. Работала, воспитывала сына, участвовала в служении церкви… Моя жизнь изменилась более 11 лет назад, когда с Божьей помощью образовалась наша семья. Мой супруг Андрей просто «заражает» меня своей целеустремленностью, желанием служить людям. Благодаря поддержке Господа стараемся быть полезными Ему, это нас объединяет.
.jpeg?thumbnail=large&1746010065)
— Путь к Богу. Откуда истоки вашей веры? Как произошло ваше обращение? Как познакомились с церковью адвентистов седьмого дня?
Андрей: С 2006 года отказался от алкоголя, затем сигарет. В 2008 году пережил приступ микроинсульта, страдал от высокого давления. Посещал различных врачей. Медикаменты, массаж и различные современные методы лечения, очень даже не дешевые, приносили облегчение на короткое время, затем болезнь возвращалась. Резко снизилась работоспособность, постоянные головокружения, слабость, головные боли.
В интернете я узнал о 8 принципах здоровья, прочитал, что пища может быть лекарством и что можно избавиться от гипертонии, предотвратить инсульт.
Начал я с сокотерапии, полностью отказался от животной пищи (мяса, в том числе и куриного, любых молочных продуктов, рыбы) перешёл на растительную пищу с ежедневным употреблением бобовых в качестве источника белка. Стал по возможности больше ходить пешком, практиковать контрастный душ, физические упражнения по утрам. Через две недели почувствовал, как силы возвращаются ко мне. Полностью восстановил работоспособность и избавился от гипертонии.
Мои духовные поиски и изучение Библии привели меня в Адвентистскую церковь. Я просил Бога показать мне истинную церковь – где чтят Бога и Его Слово и Он мне указал на нашу церковь, которой была поручена санитарная реформа и весть о здоровой пище.
Крещение принял в 2011 году в общине № 10 г. Днепропетровска.
В нашей общине по вторникам проходило социальное служение. Приходило в два раза больше людей, чем членов церкви. Пели псалмы, молились, проповедь и после служения людям раздавали продуктовые наборы.
Оксана: Мое знакомство с церковью произошло еще в 90-е годы, когда призванная Богом женщина-миссионер Евдокия Калмыкова, работая в страховой компании, ходила из дома в дом, заодно общаясь и на духовные темы. Так моя мама начала свой путь веры и через время приняла крещение. Меня и остальных членов семьи это не обрадовало, но положительные изменения в мамином характере, ее твердость и верность выбранному пути вызывали удивление и уважение.
Только через несколько лет в трудной жизненной ситуации, благодаря работе Духа Святого пришло покаяние, ночью я взяла в руки книгу «Путь ко Христу», подаренную мамой, помолилась первый раз и Господь ответил.
В 2000 году приняла крещение после Евангельской программы, которую в станице Тацинской проводила Белокалитвинская община.
— Что было решающим в принятии решения служить Богу?
.jpeg?thumbnail=large&1746010062)
Андрей: В 2013 году я переехал на постоянное место жительства в Россию, в Тацинский район Ростовской области. Бог сделал мне самый лучший подарок в моей жизни – супругу Оксану. Хотелось и на новом месте жительства продолжать то служение, которое было у меня в моей первой общине. Мы молились с женой, нашими братьями и сестрами об этом, и Господь услышал наши молитвы.
В наш поселок переехала из Таганрога сестра Ульяна Турчанина, которой уже было 80 лет. Мы с женой, как могли, заботились о ней, помогали. Она, в силу своих сил, старалась участвовать в деле Божьем, помогала нуждающимся. Она завещала часть средств от продажи её жилья использовать на медико-миссионерскую работу. На эти средства мы приобрели оборудование и всё необходимое для производства вегетарианских продуктов, делали соевое молоко, сыр тофу, соевый майонез, пшеничную колбасу и другие продукты.
Оксана: Мне хотелось быть полезной из благодарности такому чудному Богу, который прощает, дает силы, освобождает от зависимостей, наделяет Своей праведностью, дарит будущность и надежду.
— Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение?
Андрей: В 2019 году мы с Оксаной начали служение в городе Ростове-на-Дону в Социально-досуговом центре «Атмосфера». В августе 2020 года присоединились к волонтёрской группе Ростова-на-Дону «Служба помощи нуждающимся».
Группа организовалась в 2018 году из неравнодушных жителей Ростова-на-Дону. В настоящее время в группе более 120 человек разных конфессий и социальных групп, которых объединяет желание помогать людям.
Принцип организации группы – закупка продуктов осуществляется из собственных средств волонтёров. Пищу готовят сами волонтёры.
На акции, благотворительной раздачи еды приходит 60-80 человек. В основном – пенсионеры, а также люди с проблемами здоровья – физического и психологического, временно не работающие. Есть небольшой процент лиц без определённого места жительства.
Оксана: Для меня примером в духовной жизни послужили добродетельная жизнь мамы, поддержка дорогих сестричек из станицы Тацинской и церковной семьи поселка Шолоховского, жертвенное служение Богу и людям служителя Николая Красюкова и его супруги.
— Расскажите о вашей профессиональной деятельности. Связана ли она со служением?
Андрей: Я уже ранее сказал про свое образование и работу в прошлом. С октября 2020 года я являюсь фактически руководителем нашей волонтёрской группы. Также нами была организована раздача вещей, помощь со средствами реабилитации.
В нашем Центре активно раздается христианская литература, буклеты по ЗОЖ. Здесь же проводятся благотворительные концерты.
Каждую среду здесь проходит Библейская школа, на которой изучается Библия с желающими. Также в нашем центре работает магазин здорового питания, по воскресеньям проходят кружки: английского языка и «Умелые ручки» для мальчиков, собираются следопыты и молодёжь.
Каждое воскресенье проходит заседание Клуба здоровья «Новый старт» по 8 принципам здоровья.
Оксана: Я с детства мечтала стать учителем или врачом, но по настоянию родителей получила техническое образование и 25 лет проработала экономистом. Но все мои мечты, удивительным образом, частично осуществились в церковном служении, которое сейчас является и работой одновременно, а это идеально для христианской жизни.
Когда пять лет назад мужа пригласили руководить социально-досуговым центром «Атмосфера» в г. Ростове-на-Дону, он согласился, я поддержала его, но все находила отговорки, не решалась оставить работу, дом, огород, привычный уклад жизни. Молилась об этой ситуации, и Бог ответил так, что сомнений не было. Для меня переезд дался трудно, но Господь так нас благословил, с избытком! Все мои переживания были напрасны. Не бойтесь жертвовать чем-то любимым, когда вас призывает Бог! Мы не всегда можем видеть, куда ведет наш путь, но Бог обещает, что есть что-то лучшее впереди. Мы просто должны доверять Ему.
— Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?
.jpg?thumbnail=large&1746010064)
Андрей: Мы когда хотим послужить Господу и окружающим нас людям, меньше всего должны переживать за средства – денежные или другие. В прошлом году у нас в волонтёрской группе по раздаче еды нуждающимся немного снизился поток пожертвований. Я спросил у Бога в молитве: «Может пора переключаться на другое служение?». В воскресенье, когда мы раздавали еду, к нам подошла женщина и пожертвовала нам солидную сумму денег, сказала, что дала обет Богу. Больше я её не видел, знаю только имя. Бог нас обеспечит всем необходимым – главное наше решение служить Ему и людям.
Оксана: В СДЦ я работаю в магазине продуктов здорового питания «Ключи к здоровью», знакомлюсь с людьми, беседую с клиентами. У нас проводятся различные мероприятия, кружки. Некоторые мамы, бабушки ожидают деток, которые приходят на кружки к нам в центр. С одной из бабушек завязались особо теплые отношения, когда я после такой молитвы угостила ее чаем с булочкой. Ведь только Господь мог знать, что она с утра ничего не ела. Летом эта женщина посетила Центр здоровья «Восхождение» в Крыму, получила там навыки здорового образа жизни и имела возможность услышать духовные наставления, сразу стала делиться своими впечатлениями с родными и друзьями. Одна из ее подруг тоже поехала на заезд в санаторий, а следующим летом они собираются туда вместе.
Бывает так, что Бог особенно близок, когда я не знаю, как поступить, и Он посылает именно тех людей, которые в самую нужную минуту приходят как клиенты магазина и подбадривают, дают мне ответ, сами того не понимая…
— Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?
Андрей: В своей общине Ростов-6 я несу служение пресвитера и руководителя субботней школы и отдела личного служения.
Оксана: В общине совершаю служение учителя субботней школы, а также в семейном отделе. Кроме того, рассказываю детские истории, принимаю участие в программах.
Два года я являюсь директором отдела здоровья Ростовско-Калмыцкого объединения, поэтому посещаю и другие общины, знакомлюсь с братьями и сестрами, делюсь опытами в области здоровья.
— Ваш любимый текст Библии?
.jpg?thumbnail=large&1746010059)
Андрей: Мой любимый стих из Библии: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет» (Пс. 36:25, 26).
Оксана: Для меня любимый текст из Священного Писания: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Моё над тобою» (Пс. 31:8).
0 Комментарийs
Добавить комментарийДобавьте ваш комментарий
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться.