«Да не преткнешься о камень ногою твоей»

Опубликовано 08 Авг 2025

Вот это старое и странное, на первый взгляд, фото недостроенной многоэтажки, пожалуй, самое главное и чаще всего показываемое всем гостям в семейном альбоме почтенной адвенстистской семьи Василия Николаевича Остапенко и Александры Максимовны Киян из Ростова-на-Дону.

В этом году их чета отмечает уже 42 годовщину семейной жизни и 35-летие их знакомства с Богом и Его церковью. Но, Господь с ними был и до того, как они узнали библейскую истину и стали посещать церковь, а неопровержимым доказательством, или, точнее сказать, памятником этому является то самое старое фото недостроенной многоэтажки, сделанное в далеком 1971 году. Но обо всем по порядку…   
- Александра Максимовна, где и когда Вы родились? Сколько человек было в Вашей семье?
- Я родилась в многодетной семье в Полтавской области сразу после начала Великой отечественной войны - 25 июля 1941 года. Я была четвёртым ребенком в семье.
Отца я никогда не видела, так как его забрали на войну в первые дни, он пропал без вести и до сих пор ничего о нём не известно.
Мама с нами пережила оккупацию, во время которой меня прятали от фашистов. И уже тогда Бог чудесным образом сохранил мне жизнь. Когда в дом зашли немцы, один из них услышав плач новорожденного ребенка, произнес слово «киндер» и увел остальных.
- А была ли Ваша семья верующей в те времена?
- Это было советское время, но, как и многие люди, мама верила и считала себя православной, в доме были иконы, и она приучала детей к вере, хотя в то время это не приветствовалось. Не могу сказать, что в юности у меня были мысли о Боге, и поэтому я еще больше благодарно, что, несмотря на это, Бог заботился обо мне.
- Как складывалась ваша уже самостоятельная жизнь?
Я закончила семь классов и поступила в художественное училище, так как хорошо рисовала. Потом стала работать в артели, где вышивали пододеяльники, наволочки и мужские рубашки-вышиванки.
Через некоторое время я в первый раз вышла замуж и переехала в Чернобыль. Позже муж был направлен на работу в город Ростов-на-Дону, и я переехала с ним. Здесь у нас родился сын.
Для того, чтобы заработать квартиру для семьи я пошла на тяжелую работу – трудится на стройке. Цели я достигла - квартира была получена, но через несколько лет случилось то, что стало поворотным событием всей моей жизни, и, как позже я поняла, главным свидетельством силы Божьей и Его защиты.
- Александра Максимовна, расскажите, пожалуйста, подробнее, что случилось с Вами тогда?
- Это было в 1971 году. Наверное, каждый в своей жизни замечал, что бывает такое, что Бог нас пытается предупредить или предостеречь от чего-то, люди часто называют это интуицией. Вот и я в тот день чувствовала, что очень не хотела идти на работу. Но ответственность взяла верх.
 Я работала тогда на наружной кладке стены дома. Стропальщик зацепил бадью, в которой поднимался наверх раствор и ушел, не дождавшись, пока она поднимется выше головы. Затем произошел или порыв ветра, или какой-то удар, который качнул пустую бадью в сторону, и она столкнула меня. Я в это время находилась на уровне 7 этажа – 22 метра от земли.
Пока я летела вниз, как это часто говорят, у меня промелькнула вся жизнь перед глазами, но… была и другая мысль: «я не разобьюсь – я буду жить». Потом, находясь без сознания, я как будто видела свои похороны, себя в гробу – много людей и много цветов, но в голове была мысль, о том, что я выживу.
Меня увезли в больницу, где я была без сознания несколько часов. Я получила тяжелые травмы, переломы, сотрясения внутренних органов, сотрясение костного мозга, боли в костях и мышцах. Долго восстанавливалась и в конечном итоге была оформлена инвалидность.
Об этом несчастном случае на стройке и том, что я выжила, писали в газете «Вечерний Ростов»
- Расскажите, как складывалась ваша жизнь после травмы?
- Конечно, я много и долго лечилась. Соседи помогали мне с сыном Юрой, пока я была в больнице, так как с мужем к тому времени мы уже были в разводе.
Я уже не смогла вернуться работать на стройку, перешла на легкий труд.
После этого случая я начала больше верить в Бога, считая, что он спас меня. Тем более, что через некоторое время Господь снова мне показал свою силу и спас меня. После полученной травмы меня ежегодно отправляли в санатории для оздоровительных процедур. Так спустя два года после падения с высоты, я отдыхала в санатории на Кавказе. Когда мы уже летели обратно, с самолетом что-то случилось и ему пришлось совершать экстренную посадку на территории садового хозяйства. Это могло привести к еще большим травмам, но Господь помог посадить самолет, насколько это возможно, аккуратно, никто серьезно не пострадал и нас, пассажиров, автобусами оперативно вывезли в Краснодар и доставили далее.
Вот так Бог хранил меня, и я уже второй раз не разбилась, находясь на огромной высоте.
- Александра Максимовна, а как Вы познакомились со своим будущим мужем?
- Тут, наверное, уместно вспомнить поговорку: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», но уже став верующими людьми, мы понимаем, что Бог ничего не допускает просто так.
Я познакомилась с будущим мужем, Василием Николаевичем, в больнице в 1983 году, когда проходила очередной оздоровительный курс. Он тоже был туда направлен на лечение. К этому времени его первый брак уже тоже распался. Мы полюбили друг друга и через некоторое время поженились. И живем вместе уже 42 года. 
- Василий Николаевич, расскажите немного о себе
- Я родился 4 сентября 1950 года в Сальском районе Ростовской области в многодетной семье, где было 15 детей. Отслужил в армии, работал на разных работах, жил до переезда в Ростов в ст. Вешенской. Сейчас у меня есть три сестры, сын и внучки.
 - Члены первой ростовской общины знают вас, как активного литературного евангелиста, который не может жить без распространения книг и газет. Поделитесь, как и когда вы пришли к Богу?
 - Так получилось, что еще в подростковом возрасте в 14-15 лет я мечтал прочитать Библию, но не мог найти её.
Через несколько лет после того, как мы с Александрой Максимовной поженились, когда мы были в гостях у ее двоюродного брата, я увидел у него Библию и буквально выпросил в подарок. Тогда и прочитал, но, конечно, далеко не все понял.
В 1990 году я увидел объявление о курсах по изучению Библии. 9 октября 1990 года я первый раз переступил порог церкви на Ровенской, и начал посещать курсы по изучению Библии, которые проходили в молитвенном доме первой ростовской общины на Ровенской. Я искренне был впечатлён проповедями, который говорил Владимир Яковлевич Предоляк и понимал, что Бог зовет меня.
Впоследствии я пригласил Александру Максимовну на курсы, и мы вместе начали заниматься изучением Священного Писания
- Когда Вы приняли крещение?
- 28 декабря 1990 года мы с Александрой Максимовной приняли крещение в Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня. Поэтому в этом году будет 35 лет, как мы живем в завете с Господом. Мы очень рады, что Господь нас нашел и привел в Свою церковь.
- Какие служения Вы с Александрой Максимовной совершали в церкви?
- Мы с супругой активно участвовали в церковной жизни, распространяли духовную литературу, газеты о здоровом образе жизни и помогали в различных проектах. Александра Максимовна проводила семейное служение, занималась книжным служением вместе со мной, пока позволяло здоровье.
Я и сейчас продолжаю активно распространять христианскую литературу. А еще мы каждый год заново перечитываем всю Библию.
- Василий Николаевич, можете поделиться опытом из вашего служения, когда Господь был особенно близок к Вам?
- Когда совершаешь служение Господу, опытов с Богом очень много, так как явно видишь Его силу, помощь и водительство. Расскажу один из таких случаев. Чудесная помощь Господа была явлена нам с, уже почившим несколько лет назад в Господе, Виктором Ивановичем Дмитриенко. Мы возвращались с полной христианской литературы машиной из нашего издательства в п. Заокском. Была зима и на улице стоял очень сильный мороз. Уже не подъезде к Ростову машина сломалась. Тогда не было мобильных телефонов и нам не откуда было ждать помощи. Только молиться. И в ответ на наши чаяния Бог послал нам своих ангелов. Да, они были в человеческом обличье, но они появились, как бы ни откуда. Просто рядом с нами остановился ехавший по соседней полосе большой автомобиль, он развернулся в обратную сторону, взял нас на буксир и доставил на стоянку в Ростов. Когда мы хотели поблагодарить наших спасителей, их нигде уже не оказалось.
А вообще мы часто видели помощь Господа в трудных ситуациях. Бог помогал нам и во время служения и в жизни. Даже тогда, когда мы Его еще не знали. Так, Господь спас наши семьи во время войны, сохранил во время опасностей в прошлом, и сейчас, когда Александра Максимовна пережила недавно инсульт.
- Какие трудности со здоровьем испытывает Александра Максимовна в настоящее время?
- У Александре Максимовны наблюдаются последствия травмы, проблемы с ходьбой, боли в костях и мышцах, после инсульта отмечаются проблемы с памятью, но несмотря на это, она продолжает поддерживать меня и дело Божье молитвой и словом ободрения. Сейчас почти все заботы легли на меня. Я готовлю, стираю, убираю, забочусь о супруге, помогаю ей передвигаться, так как она не может ходить сама, молюсь за здоровье жены и прошу помощи у друзей и родственников.
Мы очень благодарны Богу и нашей церкви за ту помощь и поддержку, которые они нам оказывают. Слава Господу за нашу жизнь и спасение!
 
Интервью подготовили
Мариам АНАНЯН,
Наталья СЕМАК