Александр Макокин: «Очень люблю делиться Евангелием с людьми»

Опубликовано 10 Сен 2025

Рассказом о своей жизни, обретении твердой веры в юношеские годы и последующем многолетнем целенаправленном служении Богу и людям поделился пресвитер и руководитель Субботней школы общины г. Аксай Александр Владимирович Макокин.
– Пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?
- Я родился в апреле 1975 года. Большую часть жизни, до 32 лет, прожил в городе Волгодонске Ростовской области, где рос с детства и жил до женитьбы. На протяжении 17-ти лет после свадьбы проживаю вместе со своей семьей в городе Аксай Ростовской области.
У нас с супругой есть двое детей: дочь Елизавета 15-ти лет и сын Миша 5-ти лет.
Образование у меня высшее юридическое, работаю 28 лет юристом. В настоящее время я являюсь руководителем юридического департамента консалтинговой компании.
– Расскажите о вашем пути к Богу. Откуда истоки вашей веры? Как произошло ваше обращение?
- Истоки моей веры от бабушки по материнской линии – Веры Васильевны. Она всегда была верующим человеком в рамках знаний, которые у нее были с детства от ее дедушки, который был духовным добрым человеком, регентом хора в Православной сельской общине на Белгородчине. С раннего детства бабушка мне рассказывала все, что она знает о Боге от своего дедушки. Я, будучи октябренком и пионером в 80-е годы, при том, что еще и был отличником, ходил в школу с написанным на белом платочке Псалмом 90 в кармане.
В 1991-1992 гг. стало возможным в нашей стране приобрести Библию. Так у нас от бабушки появилась Библия. В 16 лет я пробовал несколько раз открывать и читать ее, но было все очень непонятно.
В 1992-м году, когда я поступал в университет на юридический факультет, в нашей стране все кардинально менялось, в том числе законодательство. В это время не было в свободной продаже никакой актуальной юридической учебной литературы, поэтому готовиться к поступлению в ВУЗ самостоятельно было невозможно. Но Господь подарил мне лекции из воскресного юридического лицея моего будущего ВУЗа от одноклассницы с учебно-производственных занятий в школе милиции, которые были в то время в 10-11-м классах. У меня были только эти лекции и всё. Поскольку я окончил школу с серебряной медалью, мне было достаточно и необходимо сдать профилирующий вступительный экзамен (Основы государства и права) на отлично, при конкурсе 10 человек на 1 место. Я понимал, что, если этот экзамен не сдам на отлично, то поступить на юридический факультет будет практически невозможно.
И вот, вечером в очень сильных переживаниях о будущем перед сном мною была произнесена первая моя настоящая молитва Богу с обетом с моей стороны оказывать юридическую помощь обычным людям бесплатно, а также чтением Библии (вот такое было простое искренне обещание Богу с моей стороны). И Господь мне помог, однозначно помог, так как сдать на отлично экзамен только лишь по переписанным лекциям было практически невозможно.
После поступления в ВУЗ у меня началась суета и 100% загруженность учебой, когда даже голову нельзя было поднять. Но наступили новогодние и рождественские праздники, и вот вечером на Рождество я сижу перед телевизором и смотрю фильм «Иисус» (1979 г.), этот фильм впервые транслировался на ТВ. Я был один дома и поэтому никто меня не отвлекал. Поскольку фильм был снят полностью по Евангелию от Луки, весь текст был взят оттуда: реплики героев, слова от автора, то, по сути, я прочитал Евангелие от Луки. Раньше я никогда не читал Евангелие и не знал никаких подробностей о жизни Христа, кроме общеизвестных. Но здесь я все увидел и услышал, я был просто поражен Словом о Христе. В конце фильма автор читал молитву, слова которой шли на экране. Автор предложил зрителям повторять за ним слова этой молитвы, и я повторял ее. Это была молитва посвящения своей жизни Богу…. Думаю, что именно тогда я и нашел Бога. С тех пор я стал стараться находить время для чтения Писания хотя бы 1 раз в неделю, чтобы знакомиться с Богом.
В это же время моя бабушка нашла истину в Церкви Христиан Адвентистов седьмого дня. Она самостоятельно исследовала Писание и обнаружила 10 заповедей с 4-й заповедью о дне субботнем. Бабушка стала искать церковь, где чтят и соблюдают все 10 заповедей и нашла Адвентистскую Церковь. Моя бабушка давала мне много духовной литературы, раз в 2-3 месяца я бывал у нее в гостях и вечера напролет мы с ней говорили о Боге.
За 5 лет учебы в ВУЗе, не посещая церковные собрания, я стал убежденным Адвентистом седьмого дня. По окончании учебы я вернулся в свой родной город Волгодонск, где я стал посещать богослужения в Адвентистской церкви и вскоре заключил завет с Господом путем водного крещения.
– Что было решающим в принятии решения служить Богу?
- На протяжении двух лет после крещения я отсиживался на задних рядах. Людей в церкви, как членов церкви, так и гостей, было около 300 человек, по этой причине я был просто зрителем. Несколько раз ко мне подходили те или иные члены общины с предложением как-то послужить, но я боялся, так как мало, что знал, и на сцену никогда не выходил, поскольку публичность мне никогда в жизни не нравилась, тем более что служителей в общине было предостаточно.
Но в 2000-м году из-за многочисленности состава Волгодонская община разделилась на две общины по территориальному принципу – «старый» город и «новый» город, и я оказался в новой общине, где численность была небольшой и служение необходимо было выстраивать заново. И вот, когда ко мне подошли мои ровесники, на которых держалось служение в новой общине Волгодонска, с предложением начать служить, я понял, что теперь церковь во мне нуждается и служить особо некому. Так началось мое служение Богу.
– Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение?
- На мое духовное становление изначально повлиял мой тесть Вениамин Дмитриевич Тарасюк, с которым часто велись беседы по Писанию. Большую роль в моем призвании на служение и духовном становлении сыграл пастор Виктор Иванович Корчук, который дал мне очень хорошую систематическую богословскую базу, как через проповеди, так и на встречах учителей Субботней школы.
– Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?
- Однажды в трудный жизненный период я молился Богу, не имея более сил на борьбу.
В какой-то момент возник главный вопрос к Господу: «А есть ли Ты, Господь, на самом деле? Может быть это плод человеческой мысли, фантазии? Может религия просто была придумана людьми со всеми ее условностями и правилами, ограничениями…? Господь, если Ты есть, то докажи мне это, пожалуйста!»
Этот вопрос возник впервые притом, что на протяжении всей своей жизни, с раннего детства я некогда не сомневался в существовании Бога.
И Господь все доказал мне. Он отошел от меня после этой молитвы. Словами никак не объяснить, как это было, но я явно ощутил всей своей сутью и существом, что Бог отошел от меня. Дальше сон был не сон, просто бредовое состояние и полузабытье. Рано утром, когда я встал, моя молитва заключалась лишь в коротких словах: «Господь, прости меня, пожалуйста! У меня нет к Тебе больше вопросов!»
И Господь тут же вернулся ко мне, и я ощутил тот мир, который был потерян вечером. В тот момент, жизненная проблема не решилась, было так же очень трудно, но какой-то необъяснимый, мало осязаемый мир вернулся ко мне, ко мне вернулся Бог.
– Какими профессиями и навыками вы владеете? Что повлияло на выбор профессии?
- Как я уже говорил, по профессии – я юрист. На выбор профессии повлиял финансовый кризис в нашей стране в начале 90-х, когда я завершал свою учебу в школе. Мое желание учиться в техническом ВУЗе было исключено тем, что большинство технических предприятий было закрыто в 1990-92 годах.
– Расскажите, как ваша профессия способствует свидетельству о Христе?
- Профессия юриста, по крайней мере, моя специализация – юридический консалтинг бизнеса, дает не очень много возможностей для свидетельства напрямую людям. Но последние четыре года моей жизни позволяют мне осуществлять свою трудовую деятельность преимущественно из дома, то есть дистанционно. Вот именно это дает мне возможность дополнительно свидетельствовать о Христе в некоторые свободные минуты в рабочее время тем людям, которые оказываются у нас дома. Некоторые обслуживаются у моей супруги как у парикмахера у нас дома.
– Что является вашим любимым делом? Что вас вдохновляет в вашем служении?
Если говорить о духовном, то есть основном в жизни, то любимым делом является участие в Субботней школе. Очень люблю делиться Словом Божьим, Евангелием с людьми.
Вдохновляет меня только Бог, что происходит через исследование Его Слова, молитвы и служение. Когда, в результате того, что наполняешься Святым Духом, выступаешь сосудом благовестия, то обязательно видишь достигаемые Господом результаты, и это является вдохновением для дальнейшего служения. Это подтверждается текстом «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (1Ин 4:15).
Если говорить о повседневной жизни, то это рыбалка и садоводство.
 
– В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?
Аксайская община вовлечена в несколько социально-евангельских проектов.
Один из них «Диакония». Суть его в том, что один раз в месяц все члены общины получают листок с наименованием продукта для покупки. Например, килограмм риса, упаковка печенья, банка фасоли и т.д. В следующую субботу люди приносит приобретенный продукт и оставляет в молитвенном доме. В воскресенье эти продукты по списку распределяются в отдельные сумки и развозятся по малообеспеченным семьям не членов церкви в городе Аксай и Аксайском районе.
Еще братья нашей общины оказывают помощь с подготовкой дров в зимний период для малообеспеченных семей.
Также члены церкви, которые занимаются строительством и ремонтом, проводят косметический ремонт в жилых домах малообеспеченных семей. В последующем с желающими из этих семей проводятся библейские уроки.
Кроме того, на протяжении многих лет силами общины проводится уборка двух участков городского кладбища с могилами неопознанных людей, благодаря чему администрация разрешает выступать хору общины на кладбище на православную Пасху и раздавать духовную литературу. В этом служении участвует максимальное количество членов общины.
– Ваш любимый текст Библии?
Мой любимый стих «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39)
 
 
Интервью подготовила Наталья СЕМАК